当前位置: 首页
> 政务公开 > 部门 > 龙泉市文化和广电旅游体育局 > 建议提案

龙泉市文化和广电旅游体育局关于市十七届人大二次会议第193号建议的答复

文章来源:龙泉市 作者: 发布时间:2023-11-15 14:28:57 点击数:

游志友代表:

你在市十七届人大二次会议上提出“关于加快启动龙泉市‘源口窑展示工程’的建议”已收悉。感谢你们对龙泉东区古窑址文化挖掘、保护与宣传工作的关心和支持。现将建议有关情况答复如下:

龙泉窑在瓷窑遗迹最为集中的龙泉市,按窑址的集中程度又进一步将其分为南区和东区两大产区。这两个地区也是迄今为止龙泉窑的考古工作集中开展的地区,研究得也最为深入。龙泉东区是历代龙泉窑瓷业的另一个重大产区,其包括龙泉市以东的龙渊、安仁、道太以及云和境内的一组窑场,共有窑址218处,龙泉境内208处。龙泉东区的诸窑址因为分布在沿瓯江的两岸,是重要的水路通道,因此中华人民共和国成立以来为配合基本建设工程已多次进行过考古发掘,并形成了一批成果。

2019年,道太乡源口窑遗址由省保单位升级为国保单位,并入大窑龙泉窑遗址。2021年度,大窑龙泉窑遗址之源口窑址保护展示工程获国家立项批复。今年4月,我局赴省文物局就源口窑址保护展示工程概念性方案初稿进行汇报,听取意见后立即启动方案修改,目前已完成概念性方案并计划6月初再次上报省文物局参与方案评审工作。下一步,我局将积极对接省文物局对方案开展进一步完善,并在方案获批后全力申报国家文物专项资金,保障源口窑址保护展示工程顺利落地。

此外,为挖掘弘扬龙泉东区青瓷文化,加快带动龙泉东区青瓷产业及旅游产业发展,安仁安福窑的成功落地点燃了龙泉东区的“不灭窑火”;道太乡源口窑址保护展示工程的落地及配套旅游业态的打造,有助于打造龙泉东区青瓷深度体验游,从而带动青瓷从业者来到龙泉东区一带,与龙窑结缘、与民宿结对。

以上答复如有不妥,请与龙泉市文化和广电旅游体育局联系,希望你们一如既往地关心和支持龙泉东区古窑址挖掘、保护与宣传工作,多提建设性的意见和建议。



龙泉市文化和广电旅游体育局

2023年5月30日