当前位置:  

龙泉市住房和城乡建设局关于行政执法信息公示

索引号:00265645X/2020-39216 生成时间:2020-12-02 14:22:39 发布机构:市住建局 点击数:
分享到:
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读
图文解读链接:点击查看图文解读
视频解读解读链接:点击查看视频解读

行政执法主体:龙泉市住房和城乡建设局 

行政执法范围:龙泉市 

监督举报地址:龙泉市环城东路198号 

邮编:323700

举报投诉电话:0578-7262306 

一、行政执法依据及程序、执法职责及权限

1. 龙泉市住房和城乡建设局行政执法依据及程序,详见附件1。 

2. 龙泉市住房和城乡建设局执法职责、权限:

(一)组织编制城镇住房保障发展规划和年度计划并监督实施,拟订城镇住房保障政策并指导实施。指导全市保障性安居工程建设,负责城镇低收入住房困难家庭基本住房保障,会同有关部门承担保障性安居工程资金安排等相关工作。 

(二)起草住房和城乡建设的地方性法规、规章草案和规范性文件,拟订全市住房建设规划、住房政策并指导实施。指导实施住房建设和住房制度改革,研究住房和城乡建设的重大问题。

(三)负责住房和城乡建设领域资质资格管理,指导或组织对住房和城乡建设领域有关违法违规行为进行查处。落实建筑活动监管中的生态环境保护要求,按照职责分工指导协调城市建筑工地、城镇管理基础设施涉及的污染防治工作。负责建筑、房地产行业安全生产监督管理,指导城市建设、管理与运行的安全生产管理工作。

(四)制定全市工程建设地方标准并监督执行,制定公共服务设施(不含通信设施)建设标准并监督实施,指导监督各类工程建设标准定额实施和工程造价计价,组织发布工程造价信息.

(五)拟订房地产市场监管政策并监督执行,组织开展房地产市场的监测分析,提出房地产业的行业发展规划和产业政策建议,拟订房地产开发、房屋交易、房屋租赁、房屋面积、房地产估价与经纪、物业管理、房屋使用安全、房屋白蚁防治等管理制度并监督执行。

(六)拟订全市城市建设管理的政策、发展规划并指导监督实施,参与推进城市化工作,组织实施城市市政公用基础设施规划建设、运营安全、应急管理等工作。指导城市管理领域相关执法工作。

(七)拟订村镇建设管理政策并指导实施,参与全市农村人居环境提升相关工作,参与乡村振兴战略和美丽乡村建设,指导农房设计、农村住房建设和安全以及危房改造。

(八)拟定建筑业、勘察设计业、监理造价咨询业发展规划、产业政策并组织实施,制定建筑市场制度和信用标准并监督执行,组织推进建筑工业化、工程总承包、全过程工程咨询,指导建筑业企业对外承包工程。

(九)拟定建筑工程质量安全发展战略、规划并组织实施。制定建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策并监督执行,组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理。贯彻落实建筑业技术政策并指导实施,组织推进工程质量安全标准化管理和品牌工程创建工作。

(十)拟订全市住房和城乡建设的科技发展规划及政策,会同有关部门拟订建筑节能和绿色建筑的政策、规划并监督实施,推进住房和城乡建设领域城镇减排工作。指导历史文化名城名镇名村保护、城市地下空间开发利用建设管理、城市雕塑建设等工作。

(十ー)负责建设工程消防设计审核、验收工作。

(十ニ)拟订人民防空规范性文件并组织实施,组织拟订市人民防空方案和各项保障计划并指导实施。会同有关部门编制重要经济目标防护目录,并落实防护措施。负责人民防空信息化建设,负责组织人民防空工程建设相关管理。负责权限内的人民防空建设项目、人防设施等行政审批和质量监督。

(十三)完成市委、市政府交办的其他任务。

(十四)职能转变。按照“两个高水平”建设目标,全面推进基础设施现代化和城乡一体化建设,加强城市基础设施配套保障,提升城市综合承载力和辐射力,高质量推进城乡环境整治,改善城乡人居环境。加强房地产市场分类调控,全面实施多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,稳步扩大住房保障盖面,全面提升保障性住房建设管理水平。深入推进住房和城乡建设领域“最多跑一次”改革,继续头深化工程建设项目审批制度改革,不断优化审批流程。继续精简、取消、下放建设行业的办事事项,推进行业治理体系和治理能力现代化。

二、行政执法主体单位

龙泉市司法局关于龙泉市行政执法主体的公告(2019年第一批),详见附件2。 

三、行政执法人员名单 

龙泉市住房和城乡建设局在编人员执法证情况统计表,详见附件3。 

四、法律救济途径渠道
根据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》等法律法规规定,相关当事人对本机关作出的行政执法行为具有以下权利和救济途径:
1.在行政执法过程中,当事人依法享有陈述申辩、申请听证、提起行政复议、行政诉讼等权利,对本机关违法行为侵犯其人身权或造成财产损失的有获得国家赔偿的权利。
2.救济途径。当事人如对本机关作出的行政许可决定书、行政处罚决定书或实施的行政强制行为不服的,可以选择以下之一法律救济途径:1.自收到决定书或行政强制行为实施之日起六十日内有权向龙泉市人民政府申请行政复议。2.自收到决定书或行政强制行为实施之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼(具体详见附件6:丽水市中级人民法院《关于实施行政诉讼跨域管辖制度的意见》)。

五、龙泉市住房和城乡建设局行政处罚程序流程图,详见附件4。

附件1:执法依据 .docx

附件2:行政执法主体名单.cebx

附件3:执法人员名单.xls

附件4:龙泉市住房和城乡建设局行政处罚程序流程图.doc

附件5:龙泉市住房和城乡建设局双随机抽查事项清单.xls

附件6:丽水市中级人民法院《关于实施行政诉讼跨域管辖制度的意见》.pdf

机构负责人:
机构地址:
联系方式:
办公时间:
公开电话:
邮  编:
传  真:
邮箱地址:
附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统