当前位置:  

龙泉市2019学年中小学招生工作实施办法

索引号:002656230/2019-13053 生成时间:2019-06-11 15:27:48 发布机构:龙泉市教育局 点击数:
分享到:
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读
图文解读链接:点击查看图文解读
视频解读解读链接:点击查看视频解读

各学校、幼儿园: 

为进一步规范招生秩序,做好中小学新生入学工作,全面推进教育事业科学和谐发展,根据《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)、《浙江省教育厅办公室关于切实做好义务教育阶段学校招生入学工作的通知》(浙教办基〔2015〕36号)、《浙江省人民政府办公厅关于推行新型居住证制度的通知》(浙政办发〔2016〕100号)、《浙江省教育厅贯彻落实〈浙江省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见〉的通知》(浙教基〔2016〕69 号)以及《丽水市教育局关于进一步做好进城务工人员随迁子女义务教育工作的通知》(丽教基〔2017〕58号)等文件精神,特制定本办法。 

 一、城区小学招生办法 

(一)招生对象 

年满 6 周岁(2012年9月1日至2013年8月31日出生)的适龄儿童。 

户籍在各城区公办小学招生区域范围内(以下简称“主城区”)的适龄儿童; 

2.户籍不在主城区范围内,但符合入学报名条件的进城务工人员随迁子女。 

(二)招生学校 

1.龙泉市实验小学、龙泉市东升小学、龙泉市西新小学、龙泉市水南小学、龙泉市南秦小学、龙泉市江南小学。 

2. 龙泉市绿谷外国语实验小学(招生方案另行制定)。 

(三)招生条件 

1.第一批次 

符合以下条件之一的适龄儿童到相应学区学校报名。 

(1)儿童户籍在龙泉主城区的(凭儿童及父母户口簿原件和复印件,挂靠户籍除外); 

(2)儿童父母双方或一方在龙泉主城区购买全权所有住房的(凭儿童及父母户口簿原件和复印件、父母结婚证原件和复印件,父母全权所有不动产权证或购房合同及购房发票原件和复印件。房屋所有权人是适龄儿童祖父母或外祖父母的,适龄儿童户籍须与祖父母或外祖父母同户); 

(3)儿童父母在龙泉主城区拥有已审批的自建房的(凭儿童及父母户口簿原件和复印件、该儿童父母的房屋用地与建设的审批材料原件和复印件); 

(4)儿童父母户籍为非龙泉主城区(包括龙泉市外),但父母一方为我市引进高层次人才或年销售收入1千万元以上企业(以税务开票数为准)引进的紧缺型人才(凭儿童及父母户口簿原件和复印件;引进的高层次人才还需提供龙泉市人才办审核表原件和复印件;紧缺型人才还需提供企业劳动合同、学历证明、职称证书或技能等级证书原件和复印件); 

(5)儿童父母一方有龙泉主城区户籍的(凭儿童及父母户口簿原件和复印件,父母结婚证原件和复印件); 

(6)乡镇撤并学校的适龄儿童原则上按原来的学区划属入学(凭儿童及父母户口簿原件和复印件)。 

第一批次适龄儿童及父母或监护人持相关证件(原件及复印件)于2019年6月15日8:30——16:30到各自相应学区小学(户籍所在地或住房所在地)登记,6月20日前相关部门完成核对工作,若要以摇号的方式进行录取的,则于6月20日下午15时在相应学校公布参加摇号儿童名单,并于6月21日上午9时在相应学校进行公开摇号,6月21日公布城区小学第一批次录取儿童名单。 

2.第二批次 

符合以下条件之一的适龄儿童到相应学区校报名。 

(1)父母一方在龙泉主城区内办企业、经商并有固定住所,并依法缴纳职工基本养老保险,连续缴纳一年及以上,且延续到查验日仍然在参保的(凭龙泉社保部门出具的职工基本养老保险已缴满一年的证明、工商营业执照原件和复印件(注册时间为2018年9月1日前)、房屋租赁合同、儿童及父母户口簿原件和复印件); 

(2)父母一方在龙泉主城区务工两年及以上并有固定住所,并依法缴纳职工基本养老保险,连续缴纳两年及以上,且延续到查验日仍然在参保的(凭龙泉社保部门出具的职工基本养老保险已缴满两年的证明、合法的用工合同、房屋租赁合同、儿童及父母户口簿原件和复印件); 

(3)父母一方在龙泉主城区行政、事业单位工作的正式人员(凭儿童及父母户口簿原件和复印件、单位证明原件、半年以上工资册复印件); 

第二批次适龄儿童及父母或监护人持相关证件(原件及复印件)于2019年6月22日8:30——16:30到各自相应学区小学(居住地或工作地)登记,若为非龙泉户籍的务工人员随迁子女,还需提供相应派出所核发的居住一年以上的《浙江省居住证》,6月28日前相关部门完成核对工作,若要以摇号的方式进行录取的,则于6月29日下午15时在相应学校公布参加摇号儿童名单,并于6月30日上午9时在相应学校进行公开摇号,7月1日公布各城区小学第二批次录取儿童名单。 

3.第三批次 

符合以下条件之一的适龄儿童到相应学区学校报名。 

父母一方在龙泉主城区务工半年以上,有固定住所并依法缴纳职工基本养老保险,连续缴纳半年及以上,且延续到查验日仍然在参保的(凭龙泉社保部门出具的职工基本养老保险已缴满半年的证明、合法的用工合同、房屋租赁合同、儿童及父母户口簿原件和复印件)。 

第三批次适龄儿童父母或监护人持相关证件(原件及复印件)于2019年7月2日8:30——16:30到各自相应学区小学(居住地)登记,若为非龙泉户籍的务工人员随迁子女,还需提供相应派出所核发的居住半年以上的《浙江省居住证》,7月6日前相关部门完成核对工作,若要以摇号的方式进行录取的,则于7月7日下午15时在相应学校公布参加摇号儿童名单,并于7月8日上午9时在相应学校进行公开摇号,7月9日公布各城区公办小学第三批次录取儿童名单。 

(四)材料说明 

家长或监护人提供的所有材料必须真实、有效,一经查实材料虚假,取消在城区小学就读资格,并依法追究有关人员责任。符合多个条件的适龄儿童只能选择一个条件报名,否则按照最后批次处理。 

(五)录取办法 

城区公办小学新生招生分三个批次进行,每个批次的信息核对和录取工作完成以后再进行下一批次的报名工作。 

(1)第一批次儿童可以根据家庭户籍所在地或住房所在地按学区就近入学,若符合报名条件人数超过该校招生计划数,则按第1~6条件依次录取,如遇相同条件计划名额不足,则通过公开摇号方式录取(双胞胎或多胞胎子女可申请“捆绑”录取),未录取的适龄儿童分流就近学校按第一批次安排入学。 

(2)第二批次儿童可以根据居住地或工作地按学区就近入学,若符合报名条件人数超过学校招生计划数的,学区学校根据本校实际情况,采用公开摇号的办法进行录取(双胞胎或多胞胎子女可申请“捆绑”录取),未录取的适龄儿童按比例分流其他城区学校按第二批次安排入学。 

(3)第三批次儿童根据居住地按学区就近入学,若符合报名条件人数超过学校招生计划数的,学区学校根据本校实际情况,采用公开摇号的办法进行录取(双胞胎或多胞胎子女可申请“捆绑”录取),未录取的适龄儿童将根据实际情况统筹安排在城区外围学校就读,或回户籍所在地学校就读。 

(六)其他 

(1)从2020年开始,第三批次招生的适龄儿童,其父母一方需在龙泉主城区务工一年以上、有固定住所并依法连续缴纳职工基本养老保险一年及以上,且延续到查验日仍然在参保; 

(2)各学区新生必须按规定报名时间到相应学校报名,逾期不报名者视为放弃,后果由家长(监护人)负责; 

(3)第三批次招生结束后,如出现放弃入学资格等情况,空缺学位不再招生递补; 

(4)各城区小学招生区域范围见“城区小学学区划分图”; 

二、乡镇小学招生办法 

(一)招生对象 

新生入学年龄满6周岁(2012年9月1日至2013年8月31日出生);虽年满6周岁但因身体原因需要延缓入学的儿童,须持有县级及以上医疗机构出具的证明,经教育主管部门审核同意可以延缓一年入学;各小学不得招收未满6周岁的儿童入学。 

(二)招生程序 

1.调查摸底,确定招生计划。 

2.报名注册。根据上级文件,学生于9月报名日到所在乡镇学校报到,学校对未入学的适龄儿童进行动员,保证6周岁儿童全部入学。 

三、初中学校招生办法 

包括龙泉二中、龙泉三中、龙泉四中、民族中学、安仁中学5所公办学校和龙泉顺风实验学校1所民办学校。 

(一)招生对象:全市小学应届毕业生。 

(二)招生程序 

1.5月,下达招生计划。 

2.5月中下旬,审核民办学校招生方案,民办学校根据教育局审定的招生方案进行招生,公布民办学校新生名单并发放录取通知书。 

3.6月上旬,公办学校公布学区,6月下旬各公办学校公布初一新生名单并发放录取通知书。 

4.7月3日,初一新生到相应初中学校注册报到,各初中学校组织开展初一新生始业教育,做好小学初中教育教学衔接工作。 

5.9月开学日,学生到校正式上课。各学校要保证本学区所有小学毕业生入学,对未入学的本学区学生要做好动员工作。 

6.任何初中学校不得擅自在公共媒体上发布未经教育局审核的招生广告;不得跨学区招生(民办学校根据审定的招生办法进行招生及宣传);不得进行有偿招生。 

备注:龙泉市户籍的外地小学毕业生要求回龙泉就读初一的,应在6月15日前带户口簿和现就读学校提供的《学生基本信息表》并加盖就读学校公章到教育局教育科进行登记,统筹安排入学。 

四、龙泉一中招生办法 

(详见学校招生简章)。 

五、龙泉浙大中学招生办法 

详见学校招生简章)。 

六、龙泉中等职业学校招生办法 

(详见学校招生简章) 

七、招生纪律 

1.倡导诚信招生,严禁有偿招生,任何学校不得以任何方式向其他学校任课教师、班主任等相关人员支付招生报酬。任何教师不得违规联系外县市学校,为联系的学校进行导向性宣传,严禁收受报酬。严禁其他任何组织和个人违规进行招生。 

2.未经上级教育行政部门批准和认可并未到龙泉市教育局备案的市外任何教育机构不得在我市招生。市外在本市招生坚持属地管理原则,凡违规招生行为,一经发现,联合或协同相关部门严肃查处。 

3.严格责任追究制度。对于严重违反教育方针和招生纪律的学校,三年内不得参加各级各类先进学校、示范学校、等级学校评比;已经评上省、市级示范学校、等级学校的,予以撤销或降级,报请上级教育部门予以撤销或降级,对涉及的当事人和相关责任人进行相应处分。 

招生咨询、监督电话:7763733 

本办法解释权属龙泉市教育局。                           

  

附件:1.2019学年小学一年级招生计划表.docx  

          2.2019学年初中一年级招生计划表.docx 

   

                                                  龙泉市教育局 

                                                    2019年5月23日 

机构负责人:
机构地址:
联系方式:
办公时间:
公开电话:
邮  编:
传  真:
邮箱地址:
附件:
附件: