当前位置:  

《龙泉市城市绿地系统规划(2013-2030)》

索引号:/2014-17568 生成时间:2014-08-21 00:00:00 发布机构:龙泉市政府办公室 点击数:
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读
图文解读链接:点击查看图文解读
视频解读解读链接:点击查看视频解读
 

《龙泉市城市绿地系统规划(2013-2030)》

方案公示

  为规范和引导新时期龙泉市城市绿地系统的发展建设,我局依据《中华人民共和国城乡规划法》、《城市绿化条例》、《城市绿化规划建设指标的规定》、《龙泉市城市总体规划(2006—2020)》的相关内容和要求,组织编制了《龙泉市城市绿地系统规划(2013-2030)》(以下简称《规划》)。该《规划》于2014年3月5日经专家评审,目前已完成最终成果。根据《中华人民共和国城乡规划法》有关规定,现将该《规划》的主要内容及图纸予以批前公示。

  1.公示时间:2014年8月22日至2014年9月22日

2.公示方式:报纸公示(今日龙泉)和网站公示(龙泉政府网、龙泉建设网)

3.公示意见反馈方式:

(1)电子邮件请发送到:qulihui@126.com

(2)书面意见请邮寄到:龙泉市住房与城乡建设局407办公室(城乡规划科)

  地址:龙泉市环城东路198号

  邮政编码:323700        电话: 0578-7125499 

 欢迎社会各界在公示期内登录公示网站查询《规划》相关内容,并以书面、电子邮件等形式对《规划》提出意见或建议。为便于更好地沟通和促进《规划》的完善,在提出意见或建议时,请署名联系人及联系电话;以单位名义反映情况的,并应加盖单位公章。

 公示期内若无反馈,我局将视为无意见。

 

 

龙泉市住房与城乡建设局

                                               2014年8月21日

 

 

龙泉市城市绿地系统规划(2013-2030)简介

一  规划范围

 本次城市绿地系统规划范围为《龙泉市域总体规划(2006-2020年)》2011年修订版中远景规划所确定的市域规划范围,重点对城市总体规划的19km2建设用地内的绿地进行系统规划,规划人口20.7万人。

二  规划期限

 规划期限为2013年-2030年,其中:近期为2013年-2016年,远期为2017年-2020年,远景为2021年-2030年。

三  规划目标

 以景观生态学原理和可持续发展思想为指导,突出城市绿地系统的生态整合功能,从区域生态建设和城市生态安全的角度配置城市绿地系统,达到绿量和格局的优化。将龙泉建成“山林风景型园林城市”,构筑“城在山中立,水在城中流,山在城中秀,山水城相依”的生态景观格局。

四  规划指标

 规划指标(2013年—2030年):至2030年,城市建成区内绿地率达到41.14%,至2030年,规划公园绿地总面积2718500平方米,人均公园绿地13.13平方米(2030人口以20.7万计)。

五  规划策略

   1)保护:保护城市现有景观资源,以山体公园、风景林带、森林公园、城市公园、滨水绿带及文化公园等形式对城市重要的景观资源进行特性分类保护。

2)修复:修复受损生态系统,尤其对水系统、生物栖息地系统、植被保护地系统等进行修复,注重生态系统结构和功能的恢复,使其生态和景观功能得到完善。

3)增绿:一是通过新增绿地提高城市总体绿量,二是通过优化绿地布局完善绿化结构。

4)连通:通过龙泉溪滨水带状绿化、丽龙高速防护林建设、城市内部路网绿化系统串联城市各主要公园绿地,使各类绿地之间的关系更加紧密,协同功能更加强大。

5)网络:整合林网、路网、水网、绿网,使其相互交织,共同编织成龙泉市绿地系统网络。

六  规划空间结构

 结合龙泉市域城镇体系规划,通过对龙泉市市域自然空间格局(自然要素)和城镇空间格局(人工要素)的综合分析,以突出“自然山水、历史文化、旅游城市”三个核心的景观要素,规划形成“一核、两屏、一轴、多级”网络化城市绿地结构。一核:主要以龙泉市城市规划区绿化体系为中心。两屏:主要是指由瓯江西北向披云山风景区森林屏障和东南方凤阳山国家自然保护区等形成的两道天然森林屏障。一轴:主要指贯穿龙泉市的瓯江绿化生态景观轴。多级:主要指各绿化示范乡镇和绿化示范村形成的生态空间。

七  中心城绿地分类规划

 规划至2030年,规划公园绿地2718500㎡。共形成五处生产绿地,面积共计407080平方米,占城市建设用地比例的2.14%。规划防护绿地面积388.7公顷。规划附属绿地总面积803500㎡。规划其他绿地总面积8029000㎡。

八  树种规划

 1 树种配比指标

裸子植物与被子植物比例为1:9;常绿树种与落叶树种比例为6:4;木本植物与草本植物的比例为8:2;乔木与灌木比例按照各类绿地而异;乡土树种与外来树种比例为7:3。

 2 基调树种的选定

城市绿化基调树种,指在城市绿化中能充分表现当地植被特色、反映城市风格、能作为城市重要景观标志的应用树种。根据龙泉市当地植被特点及城市绿化现状,规划提出以下6种树种为龙泉市城市绿化的基调树种:香樟、花梨木、乐东拟单性木兰、桂花、栾树、乐昌含笑。

 3 骨干树种的选定

规划推荐以下树种为骨干树种:

 1)乔木:香樟、桂花、无患子、杜英、七叶树、白玉兰、南方红豆杉、香椿、红玉兰、金钱松、花梨木、落羽杉、棕榈、浙江樟、银杏、枫香、马褂木、细柄阿丁枫等;

 2)灌木:红花檵木、杜鹃、月季、山茶、迎春、含笑、海桐、小叶女贞、紫荆、花石榴、樱花、木芙蓉、栀子、红叶李、碧桃、红枫、木槿、海棠、珊瑚树、金钟花、木绣球、海仙花、小叶蚊母、紫薇、蜡梅、八角金盘、南天竹、洒金桃叶珊瑚等。

 3)竹类:风尾竹、慈孝竹、佛肚竹、紫竹、棕竹、黄心嵌碧玉等。

 4)藤本:紫藤、爬山虎、金银花、凌霄、络石、油麻藤、藤本七里香、藤本月季等。

 5)地被植物:麦冬、吉祥草、葱兰、韭兰、红花酢浆草、白花三叶草、萱草、鸢尾、地被菊、紫萼等。

 4 市花市树

花梨木为龙泉市市树,兰花为龙泉市市花。

九  生物(重点为植物)多样性保护与建设规划

总目标:以生态系统学的理论为指导,坚持以人为本,人与自然、城市和谐共存的原则,规划形成具有地带性特征、园林植物物种多样性、生态系统多样性和景观多样性的城市园林绿地系统。通过城市绿地系统植物物种多样性的培育,促进生物多样性保护,改善生物与环境的相互关系,提高人居环境质量,为城市可持续发展创造条件。

近期目标:解决生态环境中存在的问题,建立健全生物多样性保护监管体系。按国家级园林城市的要求做好各类绿地的建设、养护和管理工作。加强城郊山林保护,逐步形成城乡一体化的绿地系统格局。以棋盘山、九姑山、凤凰山等野生植物资源和周边城市引种成功物种为主要对象。完善各类园林绿地建设,优化园林植物生态群落结构,为城市的可持续发展创造条件。

远期目标:城市与区域协调发展,形成完整的城市绿地系统,绿地分布合理,生物多样性趋于丰富,形成物种丰富、特色明显、城区植物景观显著的城市景观特色,推动城市生态环境进一步改善。

十  古树名木保护规划

大宣传力度,切实提高全民古树名木保护意识;落实资金,设立古树名木管护专项资金账户。由市政府设立古树名木保护专项资金,资金由市财政落实;落实古树名木管护单位和责任人。保护范围内,不得损坏表土层和改变地表高程,除保护及加固设施外,不得设置建筑物、构筑物及架(埋)设各种过境管线,不得栽植缠绕古树名木的藤本植物。保护范围附近,不得设置造成古树名木处于阴影下的高大物体和排泄危及古树名木的有害水、气的设施。采取有效地工程技术措施和创造良好的生态环境,维护其正常生长。

十一  分期建设规划

近期建设目标:城市绿地率达到32.89%。城市绿化覆盖率达到41.26%。人均公园绿地面积达到11.68平方米。远期建设目标:城市绿地面积达到7326721平方米(不包括其他绿地),绿地率达到38.56% ,城市绿化覆盖率达到42.84%。其中公园绿地总面积2373050平方米,人均公园绿地12.49平方米。

十二  保障实施措施

成立龙泉市创建国家园林城市工作领导小组。领导小组下设办公室,具体负责国家园林城市创建工作的组织、落实、协调与督查。定期对现有绿地建设项目进行核查,未达标的按规划标准补绿。城市园林绿化规范化和法制化管理,搞好城市园林绿化工作。政府投资为主渠道,将绿地建设纳入社会经济发展计划,加大绿地建设资金的投入,绿地建设费用应占城市建设费用的3~5%,由市政府投资市级大型绿地的建设,区政府投资区级公园、街旁绿地的建设。同时引进和培养园林绿化的专业技术人才,对现有专业技术人员进行业务再教育,更新专业知识。从龙泉市的现状出发,立足长远,统筹兼顾,结合财政资金实际部署情况,城市绿地建设宜按规划分期实施。在近期坚定完成创国家级园林城市的目标基础上,按部就班,稳扎稳打,远期实现国家生态城市的美好愿景。

 

 

 

 

机构负责人:
机构负责人:
机构地址:
联系方式:
办公时间:
公开电话:
邮  编:
传  真:
邮箱地址:
附件:
附件: